Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de tatieD
  • : une cuisine familiale mais légère quand même, spéciale diabétiques si possible
  • Contact

Profil

  • tatieD
  • Ni trop jeune, ni trop vieille.
J'essaye d'apprendre à utiliser le net, c'est pas tous les jours facile et aussi de donner envie de cuisiner une peu équilibré sans se refuser quelque plaisirs bien entendu!
  • Ni trop jeune, ni trop vieille. J'essaye d'apprendre à utiliser le net, c'est pas tous les jours facile et aussi de donner envie de cuisiner une peu équilibré sans se refuser quelque plaisirs bien entendu!

partenaire

fixe150.gif

référencement

Blogs à Croquer 

Recettes de cuisine

concours entre amis

J'attends vos commentaires avec grande impatience alors n'hésitez pas à en laisser et à  vous inscrire à la newsletter, sans votre participation,

nos blogs ne vivent pas!

 

Merci et à bientôt

 

TatieD

21 mai 2010 5 21 /05 /mai /2010 08:26

Une réussite du premier coup d'après mes enfants, j'étais en panne de baguette et ma fille étant encore malade avec 3 bb en plus à la maison pas facile d'aller en chercher! Donc au grands maux les grands remèdes et là c'est trop bon, certes un peu plus long qu'avec un pain tout simple à la map mais très très facile ça me réconcilie même avec les pliages  faire pour le feuilletage!

 

Baguettes maison

  baguette2

515g de farine type 55 (500g en théorie, ça peut légèrement varier selon votre machine, moi il faut toujours un peu plus de farine ou moins d'eau...)

350g d'eau tiède

10g de sel

1 sachet de levure de boulanger sèche

Mettre l'eau et le sel dans la map, puis la farine, faire un puits sans toucher l'eau et déposer la levure.

Lancer le programme pâte, il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine pour que la pâte ne colle plus au parois, je vous conseille de mettre d'abords 480g de farine et d'en ajouter au fur et à mesure pour obtenir la bonne consistance.

Attendre la fin du programme et retirer la pâte du récipient. Pétrir délicatement sur un plan fariné et diviser en deux portions. Façonner en boule une portion et abaisser en un rectangle de 20 x 7,5 cm.

Rabattre le tiers supérieur et inférieur du rectangle vers le centre de sorte qu'ils se superposent et presser.

Donner un quart de tour à votre pâton. Répéter l'opération deux fois en laissant reposer 20 minutes entre chaque manipulation. Répéter le processus avec la seconde portion de pâte.

Préchauffer le four à 210°C

Placer un récipient avec de l'eau dans le four.

Façonner les baguettes et les déposer sur une plaque de cuisson légèrement huilée.Faire des entailles transversales au rasoir.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Sortir et laisser refroidir à température ambiante.

baguette1

Partager cet article

Repost 0

commentaires

loloche 21/05/2010 17:38


ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh joliiiiiiiiiiii !!!!!!!! attends je viens avec le fromage ! à moins que tu nous mijote un bon tit plat en sauce !
bisous loloche


Eva 21/05/2010 17:11


Comme elles sont belles ces baguettes !
Bisous


vanda 21/05/2010 12:01


Hum !!!!j'ai faim ....TRES JOLIES TES BAGUETTES
çà je le tente semaine prochaine moi aussi .
Biz


tatieD 21/05/2010 12:41



ben comme ça tu me diras ce que tu en penses.



sagweste 21/05/2010 11:40


rooo miaaaam!!!!!
tu as vu les baguettes roulées dernièrement aussi? ça je tente la semaine prochaine ;o)))
biosu
sag


tatieD 21/05/2010 12:41



ben je comptai essayer aussi ma belle, la premiere que le fait donne les conseils à l'autre!bisous