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  • Ni trop jeune, ni trop vieille.
J'essaye d'apprendre à utiliser le net, c'est pas tous les jours facile et aussi de donner envie de cuisiner une peu équilibré sans se refuser quelque plaisirs bien entendu!
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TatieD

22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 08:42

Après être passée dans de nombreux blog, j'ai vu que bon nombre d'entre vous aviez investi dans une fromagère et honnêtement j'adore le bon fromage blanc en faisselle et le fromage aux herbes!
Alors après avoir taté le terrain auprès de quelques une, j'ai investi!
Toute contente je lance ma première fournée et après 12h d'attente....rien!!
Super déçue me me dit tant pis ne perdons pas le lait et je me lance dans la confection d'un flan impérial et là en chauffant le lait oh super surprise, super coagulation, donc j'ai mis à égoutter et c'était très bon.
Mais à quoi bon avoir une fromagère si c'est pour faire le fromage à la casserole.
Là je recommence en tiédissant le lait comme conseiller sur certain forum et en augmentant légèrement la pressure en poudre (c'est au millième de pincée ou presque pour doser), rebelote, rien.
Ma copine Isa me conseille donc d'ajouter un trait de citron et de recommencer avec le même lait!
Mais là pour le coup j'ai tout laissé trop longtemps, donc j'ai un fromage super sec et compact qui sent bien la levure, mais je ne laisserai pas faire par une machine,
 non mais dit donc c'est qui le chef! (surtout avec une licence de biologie cellulaire en poche, la honte.... la super honte même MDR)

Et ce bon fromage que vais-je en faire? ni une ni deux, je me suis souvenu d'une recette de Sandrine de miam maman cuisine qui était super bonne!

En voilà donc ma version avec fromage maison!
Gâteau au fromage maison et aux pommes
SDC10198.JPG

400g de fromage blanc (pour moi 250g +100g de lait)
2 oeufs(pour moi 3)
2CS de fructose(j'essaye d'éviter tant que possible l'édulcorant pour les enfants)
1CS de farine complète
1CS de maïzena
1CC de vanille liquide
1 pincée de sel
3 à 4 pommes selon leur grosseur

Préchauffer le four à 160°C
Dans un grand bol, battre le fromage et les oeufs pour que ça mousse bien.
Ajouter le fructose, puis la vanille, mélanger, ajouter la farine et la maïzena(tamiser si besoin)
Découper les pommes en petits dès.
Les ajouter délicatement au mélange
Verser dans un moule beurré ou un moule en silicone passé sous l'eau!(et bien oui sans l'essuyer ça évite que ça attache).
Enfourner au milieu du four 40 à 45 minutes..
Laisser refroidir (on peut même le placer au frigo quand il est froid)

Sinon depuis Mamie Claudine m'a enfin expliqué que ça loupait régulièrement avec des petits suisses et que ça fonctionnait bien mieux avec du fromage blanc normal et effectivement ça marche!!!
Merci la Mamie Nova locale!

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Published by tatieD - dans desserts
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commentaires

ouèbe-maman 01/03/2010 14:03


mais ça a l'air rudement appétissant ce gâteau... il en reste ???


fée Stef 25/02/2010 14:44


Hummm Miam miam il me plait bien ton gâteau ma Tatie


Jessica 22/02/2010 20:06


Il a l'air tout simplement génial ce gâteau ! Bonne soirée, Jessica.


sagweste 22/02/2010 13:10


voici comment je fais mon fromage blanc après moultes essais raté:
- lait entier car ecrémé tous mes FB sont ratés
- 12 gouttes de pressure
- 2 petits suisses
je mélange les suisses puis j'ajoute l lait petit à petit en fouettant au fouet à main. Je mets la pressure et je trasnvase ds le grand bol de la fromagère. ensuite je mets 15h avec le couvercle
par dessus
puis je mets au frigo 12h en position egouttage: et j'ai un FB battus delicieux et ferme comme j'aime.
biosu
sag


tatieD 22/02/2010 14:41


Ben moi maintenant 2 belle CS de fromage blanc + 1l de lait (entier ou demi, vache ou chevre) à temperature ambiante + 1 micro cuillere de pressure en poudre et c'est parfait après 12 à 14h pour le
moment je n'ai pas encore essayer en regeneration avec le petit lait.
Demain je me fais des pommes de terres au four avec un fromage de chevre (demi ecreme) aux herbes.
J'en salive d'avance!
Bisous