Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de tatieD
  • : une cuisine familiale mais légère quand même, spéciale diabétiques si possible
  • Contact

Profil

  • tatieD
  • Ni trop jeune, ni trop vieille.
J'essaye d'apprendre à utiliser le net, c'est pas tous les jours facile et aussi de donner envie de cuisiner une peu équilibré sans se refuser quelque plaisirs bien entendu!
  • Ni trop jeune, ni trop vieille. J'essaye d'apprendre à utiliser le net, c'est pas tous les jours facile et aussi de donner envie de cuisiner une peu équilibré sans se refuser quelque plaisirs bien entendu!

partenaire

fixe150.gif

référencement

Blogs à Croquer 

Recettes de cuisine

concours entre amis

J'attends vos commentaires avec grande impatience alors n'hésitez pas à en laisser et à  vous inscrire à la newsletter, sans votre participation,

nos blogs ne vivent pas!

 

Merci et à bientôt

 

TatieD

4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 09:49

Voilà bien longtemps que je voulais essayer de faire moi même mes pâtes, j'ai un robot américain bien connu sur lequel on peut adapter un appareil à pâtes mais au vu du prix, je voulais voir avant si au niveau goût ça vaux le coup!
J'ai donc pris ma farine, mes oeufs et mon huile de coude pour aplatir le plus possible ma belle boule de pâte!
Et là j'ai eut deux révélations:
La première: effectivement faire une pâte à pâtes est très facile et peu coûteux!!
La deuxième: C'est bien plus facile avec un laminoir qu'à la main sauf si on veut d'abord éliminer les calories que l'on va consommer avec les pâtes!

Sachant tout de même que les pâtes elles-même ne sont pas caloriques et même excellentes pour la santé mais que se sont les sauces carbonara, bolgnaise bien grasse ou même 4 fromages qui tuent la diététique de la pasta!

Lasagnes maison aux legumes


IMGP2325.JPGIMGP2333


Pour un plat familial pour 6 personnes
250g de farine + 50g
2 oeufs

1oignon
2 courgettes épluchées et coupées en petits cubes
1 aubergine épluchée et coupée en petits cubes
500g de champignons de paris frais émincés
2 petites carottes ou 1 belle râpées grossièrement
1 boite de tomates concassées
1 petite boite de tomates concentrées
500g de boeuf (ou porc ou agneau)
1CS d'huile
250g de ricotta
250g de fromage blanc à 0%
4 CS de parmesan râpé
sel, poivre, origan

Commencer par la pâte à lasagne :
Mélanger 250g de farine, 2 oeufs, 2 pincée
s de sel et 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir le tout et rajouter de la farine, si c'est trop collant. En faire une boule. Laisser reposer 1h.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé avec 1 CS d'huile d'olive.
Ajouter ensuite les courgettes, l'aubergine, les champignons et les carottes.
Faire rendre le jus et laisser mijoter environ 10 minutes.
Dans une poêle faire revenir la viande, ajouter cette viande aux légumes, ajouter les boites de tomates, saler, poivrer, saupoudrer d'origan (à mon avis indispensable dans les lasagnes et la sauce pizza).
Laisser mijoter sur feu doux au moins 30 minutes.

Reprendre la pâte à lasagnes
Découper la boule de pâte en 4 morceaux égaux. Préparer 4 bandes de pâte à la dimension de votre plat.
Il faut que ce soit fin mais pas non plus de la dentelle sinon la cuisson finit mal ! Bien fariner vos bandes.

Précuire une à une les bandes de pâtes, 2 min chacune dans l'eau bouillante, prévoir une grande casserole, ne pas essayer de remuer les bandes durant la cuisson, la sortir avec précaution avec un égouttoir, déposer dans uns saladier d'eau froide, puis déposer sur un linge propre.

préchauffer le four à 180°C (TH6)

Monter ensuite les lasagnes
 1 couche de lasagnes
1 couche de sauce à la viande
1 couche de mélange ricotta + fromage blanc, salé et poivrer
1 couche de lasagne et ainsi de suite, finir par une couche de lasagne et une couche de sauce fromage sur laquelle on saupoudrera la parmesan.

Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Je sers toujours les lasagnes avec une bonne salade verte bien relevée, je trouve que c'est un mariage parfait!



Partager cet article

Repost 0
Published by tatieD - dans plats complets
commenter cet article

commentaires

tatied27 11/02/2010 10:10


Je te mets la recette bientôt ma belle!
Mais ne te plains pas pour ton ventre après!


isa 06/02/2010 20:51


celle là aussi, elle me plait

mais ça manque un petit peu de dessert ici, tu sais du genre tarte aux noix de pecan!!
gros bisous


sab 04/02/2010 14:08


je garde ta recette car ce sont mes preferes