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  • : Le blog de tatieD
  • : une cuisine familiale mais légère quand même, spéciale diabétiques si possible
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  • Ni trop jeune, ni trop vieille.
J'essaye d'apprendre à utiliser le net, c'est pas tous les jours facile et aussi de donner envie de cuisiner une peu équilibré sans se refuser quelque plaisirs bien entendu!
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TatieD

17 mai 2010 1 17 /05 /mai /2010 09:01

Voilà une recette que je voulais tester pour mon petit mari qui est diabétique donc on évite les sucres rapides pour lui, même si il en mange quand même de temps en temps!

Et puis j'ai vu une émission qui expliquait en gros comment alléger des gâteaux en graisse et sucre, on remplace le beurre par de la purée d'amande moins grasse et le sucre par du sirop d'agave qui a un pouvoir sucrant supérieur au sucre mais qui n'est pas hyper-glycemiant, le saint Graal pour les diabétiques sûrement! lol

Bon après presque 3 ans de régime pour moi la révélation fut l'utilisation de chocolat sans sucre ajouté à la place de la plaquette de chocolat, pour moi ça n'était pas du vrai chocolat donc pas vraiment utilisé à la maison, et bien en pépites, honnêtement, ça ne fait aucune différence dans le gâteau!

Et me voilà en train de bidouiller une recette très très bonne, même les enfants ont adoré!

 

Madeleines sans sucre ou presque

medeleine-diab.jpg

Pour 16 madeleines 38**/16 soit 2.3**/madeleines

110g de farine de riz 6**

1 sachet de levure chimique

2 oeufs 5**

70g de purée d'amande semi complete (complete ou blanche ira très bien aussi) 12.5**

2CS de lait écrémé

70g de sirop d'agave 3.5**

100g de chocolat sans sucre ajouté en tablette (au lait ou noir celon vos goûts) 11**

 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

Mélanger l'agave avec la purée d'amande et le lait.

Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine et la levure tamisées.

Ajouter le chocolat coupé de la taille d'une pépite.

Mélanger, ajouter les blancs d'oeufs montés en neige.

Repartir dans les empreintes à madeleines et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes .

préchauffer le four à 230°C.

Placer les moules durant 4 minutes puis baisser le thermostat à 180°C et laisser 3 à 4 minutes encore.Bien surveiller car selon la puissance de votre four ça peut vite brûler, les miennes sont justes un peu trop dorées!

Laisser refroidir à température ambiante.

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Published by tatieD - dans Petits gateaux
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commentaires

mercotte 18/05/2010 14:33


effectivement c'est une bonne alternative


tatieD 18/05/2010 15:04



quand on n'a pas le choix autant essayer de faire avec!



sagweste 18/05/2010 13:59


je garde cette recette ;o))) ça me tente bien surtout avec la farine de riz et la purée d'amande il va falloir que j'en achete ;o)
bisou
sag


OMVM 17/05/2010 18:59


c'est bon pour le régime ! *


tatieD 18/05/2010 15:05



Il ne faut pas manger toute la fournée quand même mais c'est moins mauvais pour les hanches que la version originale ça c'est sur!



Maiwenn 17/05/2010 18:46


Elles sont joliment brillantes et si en plus elles sont légères, miam ! Bonne soirée !