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  • Ni trop jeune, ni trop vieille.
J'essaye d'apprendre à utiliser le net, c'est pas tous les jours facile et aussi de donner envie de cuisiner une peu équilibré sans se refuser quelque plaisirs bien entendu!
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TatieD

9 novembre 2009 1 09 /11 /novembre /2009 15:07






Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 20 min
Niveau de difficulté : Facile
Plat: desserts

Ingrédients 1***/pancakes si vous êtes faites plus recompter les ***
2 moyen œuf de poule entier 5***
250 ml lait ribot maigre 1.5***
250 gm Farine
2 cc Bicarbonate de soude 0***
2 cc Sucre en poudre (ou en morceaux) 1***

Instructions

Mélangez la farine , le bicarbonate de soude et le sucre.
Ajoutez les œufs, mélangez, puis le lait ribot (250ml à300ml) pour obtenir une texture de pâte à crêpe épaisse.
Laisser reposer au frais au moins 1h(même une nuit c'est possible)
Faire chauffer une poêle anti adhésive avec un peu de spray d'huile.
Déposez la valeur d'environ 1CS de pâte, quand le dessus cuit retournez et laisser quelques secondes.
Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire pour finir la pâte.
Si les pancakes vous semblent trop épais vous pouvez rajoutez un peu de lait dans la préparation et étaler légèrement la pâte avec le dos de la cuillère dans la poêle.

Le lait ribot est un lait fermenté très courant en Bretagne, que l'on trouve au rayon frais avec le beurre et la crème fraîche, il peut-être normal ou maigre(0.5% de MG).On le trouve aussi sous le nom de lait fermenté ou "Yorick".

Vous pouvez servir ces pancakes avec de la confiture, du sucre ou de la compote comme tout autre pancakes.Ou avec du caramel au beurre salé! la recette vient de chez Eryn

Sauce caramel à la fleur de sel d'Eryn,


Recette que j'ai trouvé chez" Eryn et sa folle cuisine", Merci Eryn de nous laisser utiliser tes recettes.



Pour 1 pot de taille moyenne :

- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel


1/ Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.

2/ Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.



En fonction de ce que vous souhaitez faire de cette sauce, vous pouvez :

- la rendre claire ou foncée ( ceci avant d'incorporer beurre + crème )
- la rendre plus liquide ou plus épaisse ( ceci après avoir incorporé beurre + crème )

Dans tous les cas, elle épaissit en refroidissant, à la réfrigération. Vous pouvez :

- la tiédir voir réchauffer au micro-ondes ( ce qui la liquéfie )
- la battre en ganache après une nuit de réfrigération ( pour fourrer des biscuits par exemple ).

Bon à savoir : Cette sauce est plutôt liquide au départ et s'épaissit en refroidissant. Si vous la souhaitez liquide, il vous suffira de l'allonger avec un peu de crème au moment opportun.

Important : pour l'utiliser en nappage, le caramel doit être d'une jolie couleur ambrée. Si vous l'utilisez en base de gâteaux, madeleines, moelleux ... Donnez lui une couleur plus foncée, afin que le goût soit accentué.

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Published by tatieD - dans desserts
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commentaires

Eva 10/11/2009 17:32


Hmm avec la sauce au caramel !
Bisous


tatieD 10/11/2009 19:04


C'est une régal avec tout ce que l'on veut lol bisous


gourmandelise 09/11/2009 18:06


Quel régal les pancakes avec la délicieuse sauce au caramel d'eryn!!


tatieD 09/11/2009 19:11


merci, chez nous ils ont toujours du succès