Une recette de Stellla que j'ai juste readapté avec du lait normal!
Tarte au lait à la fêve tonka
Recette pour 8 personnes 36 fp
1 pâte ou pâte toute prête
160g de farine,
50g de fromage blanc,
1oeuf,
1 sachet levure,
1 pincée de sel,
1 pincée de fêve tonka
3 oeufs
80 g de sucre de canne + 30 gr
1 sachet de sucre vanillé
20 g de Maïzena
400 ml de lait écrémé
40 g de margarine à 38%
1/2 fève tonka râpée
1 pincée de sel
Preparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients
le reste est un copier coller de Stellla
Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Faire chauffer le lait avec la margarine coupée en petits morceaux
Lorsque celle-ci est fondue, retirer du feu .
Dans un autre saladier, travailler les jaunes avec les 80 g de sucre, le sucre vanillé
Lorsque le sucre est bien incorporé ajouter la maïzena .
Verser le lait sur le mélange aux oeufs
Mélanger et remettre dans la casserole
Remettre sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement (jusqu'à une consistance un peu moins que le pudding )
Réserver sur le côté et laisser refroidir en mélangeant sans cesse
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°
Chemiser un moule avec la pâte et piquer celle-ci
Faire cuire à blanc 10 à 15 min
Lorsque la crème est tiède, incorporer délicatement les blancs en neige
Verser sur la pâte
Mélanger le sucre restant avec la fève tonka râpée
Saupoudrer sur la crème
Enfourner 30 min à 180°
Deguster froid
Nous avons beaucoup aimé le goût mais la texture mousseuse nous a plus étonné, la prochaine fois je tenterai en incorporant les oeufs entiers à la créme! Mais de toute façon c'est une excellente recette, merci Stella, et même une très bonne creme au four je pense!!