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  • Ni trop jeune, ni trop vieille.
J'essaye d'apprendre à utiliser le net, c'est pas tous les jours facile et aussi de donner envie de cuisiner une peu équilibré sans se refuser quelque plaisirs bien entendu!
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TatieD

6 avril 2011 3 06 /04 /avril /2011 11:33

Coucou

J'ai piqué cette recette chez Malène, mais il doit y avoir une petite omission dans la pâte originale (je pense du cacao) car la mienne est très très blanche mais aussi très très bonne, donc énorme succès pour les 40 ans de mon mari!!

Juste une petite anecdote, éviter de laisser le reste du gâteau sur le congel dans la garage, moi j'ai ouvert violemment mon congel sans ouvrir la lumière!!!! résultat le reste du gâteau collé au mur et un fou rire très très difficile à contrôler!!!!!!!    

 

Trianon 




trianon

 

Pour 12 personnes un moule de 20*20 pour moi:

Fond de gâteau aux amandes :
  •  2 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
  • 2 cuillères à soupe de farine rase
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Praliné croustillant :
  • 150 g de pralinoise
  • 70 g de crèpes dentelles (gavottes)
  • 30 g de pralin
  • 2 cuillères à soupe de lait
Mousse au chocolat :
  • 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
  • 150 g de chocolat noir
  • 75ml d'eau
  • 1/4 cc d'agar agar
Tout d'abord le fond de gâteau aux amandes :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Pour le praliné croustillant :
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait
Emietter les crèpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
Etaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau.
Enfin pour la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide .
faire bouillir l'agar agar dans l'eau maintenir l'ebullition 2 minutes.
L'ajouter au chocolat encore chaud.
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide. Pour avoir une chantilly parfaite vous devez mettre votre plat au congélateur  pendant 1h. Prendre une crème bien froide. Puis monter la crème en chantilly avec votre fouet en y allant progressivement. Si vous n'avez pas le temps de mettre votre plat au frigo vous pouvez le superposer (comme un bain marie) avec un autre plat rempli d'eau et de glaçons. Ca fera refroidir la préparation au fur et à mesure que la chantilly montera.
Ajouter délicatement le chocolat encore tiede et étaler la mousse sur le gâteau.
Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il est encore meilleur au bout de 48 h).
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
Perso j'ai deposé des macarons achétés chez mon super patissier le matin même.
trianon2 

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Published by tatieD - dans desserts
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commentaires

Popasan 06/04/2011 17:58



Magnifique!!!! ^^



ussop 06/04/2011 14:27



très beau gateau



sigrid 06/04/2011 13:56



bravo un beau gâteau d'anniversaire bonne journée



oumsouhaib 06/04/2011 13:25



il est superbe ton trianon!!bises



sagweste 06/04/2011 13:12



magnifique !!!


que c'est bon !!!


bisou


sag