Le roulé est une grande première pour moi mais j'en avais envie, surtout un à la crème de speculoos dont je suis fan!!
Je me suis faite ma recette perso, bon d'autres ont sûrement la même, elle n'est pas bien compliquée.
Roulé à la crème de spéculoos
ingrédients pour 8 personnes
40g de farine
40g de maïzena
4 oeufs
80g de sucre
une pincée de sel
1cc de levure chimique
1 pot de crème de spéculoos
150g de chocolat noir pâtissier à la noisette
3CS de creme fraiche liquide
Billes de sucre ou toute autre décoration.
La veille
Dans un saladier battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse blanche.
Ajouter la farine, la maïzena et le levure tamisées.Mélanger
Monter les blancs en neige avec le sel, incorporer à la spatule au mélange précédent.
Préchauffer le four à 180°C
Verser sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier sulfurisé, bien lisser le tout, enfourner 8 minutes.
Sortir du four, couvrir un torchon humide, enrouler le tout et laisser refroidir 30 minutes à 1h.
Dérouler, réchauffer la crème de speculoos au micro onde 20 secondes.Tartiner le gâteau de cette pâte, enrouler de nouveau et laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain
Faire fondre le chocolat au micro onde 30 secondes, ajouter la crème fraîche.Bien mélanger.
Recouvrir le roulé de la ganache et ensuite parsemer de billes de sucre ou vermicelle, décorer.
Laisser figer à température ambiante 1 à 2h.
Servir coupé en belles tranches